Zeit im Krankenhaus. Ich wünsche mir, dass es ihnen gut geht und vor allem
schnelle Besserung und hoffe, dass sie Weihnachten wieder gesund und glücklich
zu Hause sind.
Unsere Weihnachtsplätzchen sind nun auch endlich fertig :-)
Diese Plätzchen werden bei uns schon immer und jedes Jahr zu Weihnachten
gemacht. Das Rezept ist noch von unserer Oma. :-) Der Duft dieser Plätzchen
hängt tatsächlich ein paar Tage nach dem Backen noch im Haus.
Jeder sagt, ahhh, das duftet aber weihnachtlich. Und mir und meiner Familie und
meinen Freunden schmecken sie einfach himmlisch. Diesmal hat mein Großer mir
ganz doll geholfen. Meine Tochter konnte diesmal nicht mitmachen. Die Ärmste
hat noch so viel Studiumstreß. Aber sie freut sich schon auf die fertigen Plätzchen.
Weihnachtsplätzchen von Oma Friederike
für ca. 10-15 Backbleche
- 1000 g Mehl
- 500 g Sirup
- 150 g Zucker
- 200 g Margarine
- Prise Salz
- 5 g Pottasche
- 5 g Hirschhornsalz
- 2 Eßl Milch
- 4-5 Päckchen Lebkuchengewürz
- Zucker, Sirup, Margarine auf kleiner Flamme
unter Umrühren, erwärmen und verflüssigen - Abkühlen lassen
- Mehl mit Lebkuchengewürz vermischen
- 1 Eßl Milch mit Hirschhornsalz verühren
- 1 Eßl Milch mit Pottasche verühren
- Alles zusammen mengen und zu einem
gut durchgekneteten glatten Teig verarbeiten - 1-5 Tage kalt stellen
- Teig auf Zimmertemperatur erwärmen
- Kleine Stücke abschneiden und ausrollen,
Formen ausstechen, auf eingefettete oder mit
Backpapier ausgelegte Bleche legen - 1 ganzes Ei verquirlen, die Plätzchen
einstreichen und mit Nüssen belegen - 7 - 10 min bei ca. 150°C auf der mittleren
Schiene backen - Die abgekühlten Plätzechen können 1- 2 Monate
in Blechdosen gelagert werden. - Auf dem Boden der Büchse kommt eine 1/4 Scheibe
Mischbrot und darüber Pergamentpapier
Liebe Urte
AntwortenLöschenWunderschön sehen eure Kekse aus, mmmhhh das macht mich richtig gluschtig!
GLG Moni
Liebe Urte,
AntwortenLöschenvielen Dank für das Rezept! Sie Plätzchen sehen so wunderschön aus, die werden wir spätestens am Donnerstag sicher nachbacken.
Ganz liebe Grüsse
Betti
Liebe Urte,
AntwortenLöschenHerr Schwanenweiß - seines Zeichens Bäcker - ist ein großer Fan dieses Gebäcks (deshalb wird das Rezept vorgemerkt) und mag es, wenn's im Mund ordentlich knuspert. Ich bin ja eher der Nusstyp und eine Freundin der hellen Kekse.
Ich wünsche dir eine entspannte letzte Vor-dem-Trubel-Woche und grüße herzlich,
Anke.
Weihnachtlichen Duft könnte ich jetzt auch gebrauchen, hebt vielleicht die Stimmung...mich hat der Weihnachtsstress leider eingeholt, obwohl ich mir fest vorgenommen hatte, ihn nicht zur Tür reinkommen zu lassen...;-) Eine schöne Woche wünscht Lotta.
AntwortenLöschenLiebe Urte
AntwortenLöschenUi, soooo viele Plätzchen. Und die schauen auch so gluschtig aus, da würd ich wirklich gerne auch grad zugreiffen. Was musste ich jetzt grinsen über die Menge - soooo viele Backbleche voller Plätzche! Weisst du, wir sind ein 2-Personen-Haushalt und von wegen Plätzchen. Jedes Jahr nehme ich mir vor, keine mehr zu backen, denn für zwei ... und dann back ich halt trotzdem wieder und ... schwups, sind die auch weg. Aber ... ich erhalte auch immer welche als kleine Geschenke, weil es sich ja nicht lohnt, nur für zwei Personen zu backen. Und so hatte ich schon Jahre, da haben die Plätzchen bis weit ins neue Jahr hinein gereicht :-)
Ich wünsche dir einen gemütlichen Abend.
Herzliche Grüsse
Ida
hallo urte,
AntwortenLöschenleckere plätzchen hast du gebacken und sooooooooooooooooo schön verziert.
da würde ich gerne ein paar probieren.danke für das rezept!
herzliche advent-und weihnachtsgrüße wünscht dir regina
Liebe Urte,
AntwortenLöschenoh wie lecker die aussehen. Ja, so alte überbrachte und weitergereichte Rezepte sind oftmals die aller besten. So schön verziert sind sie sicher ein Genuss für Auge, Nase und Gaumen. Lieben Dank dass Du uns das Rezept weitergibst.
Herzliche Grüße
Kerstin
Grins! Ich muss grad lachen, liebe Urte - der Hirsch mit dem Geweihschmuck ist ja ein Knüller! Und zu alledem noch der Anblick und der "virtuelle Duft" deiner wunderschönen Plätzchen - ich genieße das so richtig!!! Du bist nicht nur in Sachen Malerei eine Künstlerin, sondern auch mit Mehl und Zucker!
AntwortenLöschen★ ♫♫
Nun wünsche ich dir und deiner Familie noch eine möglichst entspannte letzte Adventwoche voller Keksgenuss und Kerzenschimmer sowie wunderschöne Festtage!
Herzlichste Rostrosen-Weihnachtsgrüße
von der Traude
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Liebe Urte,
AntwortenLöschenOh so lecker, deine Plätzchen sehen Mega lecker aus. So schön dunkel.
Ich habe noch keine Plätzchen gebacken, aber es soll in dieser Woche noch los gehen.
deine Bilder gefallen mir übrigens sehr.
liebe Grüße von Danny
Liebe Urte,
AntwortenLöschenwas für eine Menge Teig! Das ist ja Wahnsinn! Ich war am Sonntag schon froh, als wir eine kleine Menge bewältigt hatten ;o) Besonders lecker sehen sie durch die dunkle Farbe aus. Wie schön, wenn man sich so den Duft und Geschmack vergangener Tage ins Haus holen kann ♥ Und ihn sogar noch weitergibt an die kommende Generation!
Ich danke Dir auch für Deine lieben Worte bei mir. Es sind halt so Momente, wo alles zuviel ist.
Deine Bilder sind so appetitlich. Die würden als Werbebilder zum Kauf animieren :o)
Ich schicke Dir viele liebe Grüße und einen schönen Abend, Elke
Liebe Urte,
AntwortenLöschendas sieht aber nach der echten Weihnachtsbäckerei aus.
Jede Menge Teig - jede Menge Plätzchen!
Und lecker sind sie ganz bestimmt auch noch... Ein tolles Rezept.
Lieben Gruß von
Claudia
Oh, ich rieche schon - wie in Omas Küche! Sehr schön, ich liebe solche Rezepte. Omas haben immer noch die besten davon, oder? Und nichts funktioniert so gut, wie ihre Rezepte, um die Erinnerung zurück zu holen...
AntwortenLöschenIch wünsche Dir eine schöne und besinnliche Weihnachtszeit, liebe Urte!
Viele liebe Grüße, Dagmar
Liebe Urte ,
AntwortenLöschenwie du ja schon gesehem hast , ist das Paket gut und schnell angekommen. Vielen Dank ! Ich finde alles wunderschön ...
Deine Plätzchen von der Oma sehen ja so richtig lecker aus. Ein tolles Rezept , dass ich auch noch unbedingt vor Weihnachten probieren möchte. Mal sehen wann ich es noch schaffe .
Danke , dass du dein Familienrezept mit uns teilst .
Viele liebe Grüße
Anja
Das sind aber tolle Plätzchen!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Markus
10 bis 15 Bleche? Versorgst du damit eine Kleinstadt? :-))) Das Rezept deiner Oma ähnelt dem von Karin Larsson (Ehefrau des bekannten schwed. Malers) für Pfefferkuchen. Nur ist dies sehr viel einfacher und enthält nur Sirup, Weizenmehl, Pottasche, und Hirschhorn-Salz. Soll mit einem Stück Brot zusammen aufbewahrt werden (zum Frischhalten) und mit kalter Butter genossen werden.
AntwortenLöschenLg Petra
Liebe Urte,
AntwortenLöschenDeine Plätzchen sehen einfach toll aus und ich staune über diese Mengen!!! Deine Fotos machen richtig Lust darauf, selbst in Küche zu gehen und loszulegen!!! Danke für diese tollen Inspirationen!!!
Ganz liebe Grüße, Birgit
Liebe Urte!
AntwortenLöschenDeine Kekse sehen köstlich aus! Ich selber backe zwar nicht so gerne, aber essen tu ich Kekse trotzdem sehr gerne ;-) Meine Mama bäckt zum Glück immer ganz viele Sorten.
Zur Vorsicht habe ich mir dein Rezept abgespeichert, man weiß ja nie ob mich nicht doch mal die Backlust überkommt *lach*
Viele liebe Grüße
Daniela!
Liebe Urte,
AntwortenLöschendie Rezepte von den Omas sind doch immer wieder die Besten!
Deine Kekse sehen so lecker aus und so viele hast Du gebacken.
Da kann ich nicht mithalten!!!
Danke für das tolle Rezept.
Ich schicke Dir liebe Grüße
Angela
Hallo Urte,
AntwortenLöschendiese alten Rezepte sind wenigsten ausreichend erprobt und gelingen immer. Dieses Jahr habe ich mal nicht gebacken, denn ich darf sowieso immer fast alle Plätzchen alleine essen und dazu hatte ich einfach keine Lust.
Ganz liebe Grüße
Christina