so nun sind wir zurück, wir haben den Feiertag genutzt und waren bei meinen Eltern
und bei meinem Bruder in Neubrandenburg und Greifswald. Bei schönstem Wetter
haben wir ein paar Ausflüge gemacht. Aber nun wieder zu Hause, regnet es in Strömen.
Gruselig!
Aber wenn es draußen ungemütlich ist, kann man etwas leckeres zaubern :-))
... für mein Rezept braucht ihr nur 2 Zutaten! Ist das nicht cool? :-) Allerdings kann
man es natürlich nach Lust und Laune mit diversen Gewürzen, wie zum Beispiel Zimt
verfeinern. Und zwei, drei Pflaumenkerne sorgen außerdem für ein kräftiges Aroma.
Aber nicht vergessen, sie wieder herauszufischen. ;) Aber ich mag's so pur und ohne
alles am aller liebsten.
Das Einzige was ihr aber wirklich viel braucht, ist Zeit!!!! Der Pflaumenmus muss so
lange kochen, bis er andickt und das kann bis zu 3-5 Stunden dauern. Das kommt auch
ein wenig auf die Pflaumen an - wie saftig sie sind.
Pflaumenmus:
1 großen Eimer Pflaumen (dieses Jahre haben wir soo viele im Garten)
1 Tüte Haushaltszucker
Nachdem ihr die Pflaumen gewaschen und entsteint habt, kommen sie in einen großen
Gänsebräter aus Emaille und werden mit dem Zucker bedeckt. Bei Umluft und im
Backofen bei 200° Grad und ohne Deckel, müssen sie erst mal ein wenig heiß werden.
Dann drückt ihr nach einer 1/2 Stunde die Pflaumen in die Flüssigkeit zurück und dreht
den Herd auf 150° Grad.
Jetzt rührt ihr einfach alle 1/4 Stunde ganz vorsichtig die Pflaumen unter und wenn ihr
dann nach 3-5 Stunden merkt - es backt am Rand an und es ist schon ganz dickflüssig,
könnt ihr ihn einfach abfüllen. Er ist soooooo lecker :-)))
Sonntag, 6. Oktober 2013
33 Kommentare:
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Na dann komme ich demnächst mal zum Frühstück...;-) LG Lotta.
AntwortenLöschenAch Urte das hört sich lecker an!! Wir haben auch so viele Pflaumen und ich bin auch am einmachen, verschenken, backen...
AntwortenLöschenLiebe Grüsse Moni
Liebe Urte,
AntwortenLöschenjetzt laden wir uns zu dir ein.
Sonnige Grüße
Elisabeth
Hallo liebe Urte,
AntwortenLöschendas liest so ja toll, ich bin nicht so der Süßfan, Pflaumen esse ich am liebsten roh.
Ich schicke meinen Mann zu dir, der liebt Marmelade und Mus.
Liebe Grüße
Tilla
Liebe Urte,
AntwortenLöschensoooo lecker!!!! Selbst gemacht ist Pflaumenmus doch
immer am besten ;-))
Hab eine tolle Woche
Karin
Hallo Urte,
AntwortenLöschender Pflaumenmus sieht sehr lecker aus. Ich kann ja solche Früchte immer nur gut durchgegart essen, da wäre das genau das Richtige für mich. Wünsche Dir einen schönen Abend.
Liebe Grüße
Stephie
Liebe Urte,
AntwortenLöschenbei der ganzen langen Warterei trinkt man bestimmt den einen oder auch anderen Latte ;o)
Ich habe noch niemals Pflaumenmus gemacht, oder gegessen, dabei gibt es doch das *Aachener Pflümli* http://www.zentis.de/cms/Markenwelt/Fruehstueckswelt/Produkte/Original-Aachener-Pfluemli, aber nicht mal da traue ich mich ran! Das ist gegen Dein selbstgemachtes bestimmt ein Frevel, aber da wüßte ich ja schon mal, welches Gefühl im Mund, und welcher Geschmack mich erwartet ;o)
Liebe Grüße von einer Elke, die manche Dinge einfach nicht probiert ;o)
Liebe Urte,
AntwortenLöschendas sieht ja toll, wie der Inhalt vom Topf nach und nach weniger wird. Sehr lecker! Ich mag Pflaumenmus auch total gern, auf Brötchen oder Croissants und evtl. ein bisschen Quark drunter, LECKER! Dein Käffchen lacht mich allerdings auch gerade sehr an :-)
Ganz liebe Grüße
Birgit
Dein Pflaumenmus sieht sehr sehr lecker aus. Ich hab nur Zwetschkenmarmelade gemacht. Für unser Powidl fehlt mir die Zeit. Das dürfte in etwa so wie dein Pflaumenmus sein.
AntwortenLöschenLG Petra
Liebe Urte,
AntwortenLöschenmmmhhh liebe Urte ich liebe es auch sehr, denn gerade zu einfachen Mehlspeisen passt es einfach herrlich dazu.
Viele liebe Grüße
Kerstin
Liebe Urte,
AntwortenLöscheno wie lecker. Ich liebe Pflaumen und natürlich Pflaumenmus. Leider haben wir in unserem jetzigen Garten keinen Pflaumenbaum. Früher im Schwabenland standen 5 Bäume im Garten. Da habe ich auch immer Pflaumenmus gemacht (und Pflaumenlikör.)
Liebe Grüße
Nula
Liebe Urte,
AntwortenLöschenan diese Art von Pflaumenmus kann ich mich noch aus meiner Jugend
erinnern. So kochte meine Oma es immer. Danke, dass ich das Rezept
jetzt durch dich wiedergefunden habe.
Einen schönen Abend wünscht dir
Irmi
Hallo Urte,
AntwortenLöschenja, das schaut auch lecker aus!
Liebe Grüße,
Heidi
Genauso mache ich es auch. Bin schon fleißig dabei, zum Frühstück Marmeladezu essen.
AntwortenLöschenLG Donna
...ich komme auch...*lach*... liebe Urte... das Rezept erinnert mich nämlich auch an meine Omi, was lecker...
AntwortenLöschenliebe Sonntagsgrüße zu Dir
mit guten Wünschen für einen guten Start in die Neue Woche.
Traudi aus dem Drosselgarten
Liebe Urte,
AntwortenLöschenoh, fein...ich liiiiebe Pflaumenmus!
Und ... ich könnte es auch mal wieder selberkochen... Eine gute Idee, vielen dank dafür!!!!
Lieben Gruß von
Claudia
Liebe Urte,
AntwortenLöschenalso Pflaumenmus hab ich auch noch nicht selbst gemacht,
aber das Rezept ist bestimmt todsicher!
Der Nachbar meiner Eltern hat aber Pflaumenmus gemacht und wir haben auch ein Glas bekommen.
Mein Sohn ist auch verrückt danach:)
Sei ganz lieb gegrüßt,
Kristin
Liebe Urte!
AntwortenLöschenDen Latte hast Du Dir aber echt verdient! So viel arbeit - aber jetzt hast Du den Herbst im Glas - mmmhhh lecker!
Liebe Grüße
Ulla
Liebe Urte ,
AntwortenLöschenPflaumenmus...lecker lecker...
und dann noch sooo schöne Fotos
Ich wünsch dir einen schönen Wochenbeginn
Alles Liebe
Barbara
hallöle URTE;;;; danke FÜR DEI nette NACHRICHT::: gfreit mi das da gfallt.... mei des PFLAUMENMUAS dat mein SCHNACKERL schmecken .. i mogs ja leider nit sooo gern.... hobs no fein heit... bussal.. LOS I da ah no do... BIRGIT
AntwortenLöschenpflaumenmus - ich liebe pflaumenmus
AntwortenLöschensieht schön lecker wie du das gemacht hast
liebe grüße
regina
Viel Arbeit, die sich am Ende lohnt. Ich sehe, du benutzt auch noch die Emailschüssel, ich hab mehrere, es geht nichts über sie.
AntwortenLöschenSigrun
Sehr lecker! Und so einfach! Für was braucht man heute schon nur noch 2 Zutaten und etwas Zeit?
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Markus
Hmm das sieht aber köstlich aus, mal schauen ob ich noch Pflaumen auftreiben kann ;-)
AntwortenLöschenSooo Leeeeeckeeeer! Auf frisches Brot, in Buchteln, auf Brötchen.....schluck, das Wasser läuft mir im Mund zusammen.
AntwortenLöschenIch mache das ohne Zucker, im Backofen. Geht auch. Und damals, ganz ganz früher, als es noch Holzöfen in der Küche gab, da brodelte das Zeug "Tagelang", und war schwarz und hart, so dass man es schneiden konnte - das war guuuut. Allerdings kann man das nicht mehr als "Mus" bezeichnen.
Ich liebe Zwetschken auch in allen Variationen, den Geschmack von Sommer später im Jahr aus einem Glas zu entlassen hat etwas von Magie für mich!
AntwortenLöschenHerzlichst Christine
Liebe Urte
AntwortenLöschenMmmhhh.... das sieht wirklich lecker aus! Letzte Woche habe ich Zwetschgenmarmelade gekocht.
Pflaumen und Zwetschgen im Herbst.... einfach herrlich!
Eine glückliche Woche wünscht Dir Yvonne
Hallo liebe Urte,
AntwortenLöschendas sieht so lecker aus!!! Ich hab auch einen Zwetschgenkuchen gebacken, das muss man jetzt noch ausnützen... :))
Wünsch dir eine tolle Woche!! ♥♥♥
Alles Liebe
Christel
Hej Urte,
AntwortenLöschendas sieht ja wirklich lecker aus! Leider mag bei uns, außer mir, niemand Pflaumenmus!
Lasst es euch schmecken!
♥lichst
Manuela
Hmmm, das duftet ja bis hierher. Ich liebe Pflaumenmus wirklich sehr und wenn es von solch feinen kleinen Hauspflaumen gemacht ist, dann kann wirklich nichts schief gehen.
AntwortenLöschenLiebe Rosaliegrüße
Liebe Urte,
AntwortenLöschenPflaumenmusherstellung ist sehr zeitaufwendig. Ich erinnere mich, dass meine Mutter ihn früher auch gekocht hat. Ich mochte ihn nie. Doch Marmelade habe ich schon in verschiedenen Varianten gekocht, mal mit "Haut" und ebenso ohne.
Fröhliche Grüße
Anke
*mjam* Das sieht sooooooooo lecker aus... Ich mag Pflaumen ja sehr, aber Herr Waldhaus weigert sich strikt - deshalb steht hier auch kein Baum im Garten. Missy und ich müssen jetzt immer wilde pflücken, damit wir ein bisschen was davon haben. Aber für Pflaumenmus hab ich zu wenig gepflückt. Muss ich mir fürs nächste Jahr mal vormerken... Hab noch eine schöne Woche !!!
AntwortenLöschenGLG, Christine
So... und nu sitz ich da mit Sabber im Mund! Tse und noch kein Frühstücksbrötchen weit und breit. Das grenzt schon ein bisschen an Folter. :o)
AntwortenLöschenEn liebe Gruess
Alex